Bloger info dan tips terkini

Cara Membuat Keripik Jagung renyah dan gurih


Manfaat Jagung Manis
Jagung manis merupakan tanaman dari Amerika Tengah. Oleh penjajah Spanyol, jagung manis kemudian diperkenalkan keseluruh dunia hingga sampailah ke negera kita, Indonesia.
Jagung manis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho, di antaranya adalah mengandung kalori tinggi. Jagung mengandung 86 kalori pada setiap 100 gram-nya. Selain itu, jagung juga mengandung serat tinggi. Setiap 100 gramnya, tersedia sekitar 5 % dari kebutuhan serat makanan harian.
Sekarang sudah tahu kan manfaat jagung manis bagi kesehatan? Sekarang saat-nya membuat keripik jagung yang enak dan renyah ini. Yuk cek cara membuat keripik jagung di bawah ini!
Baca juga: Kegunaan Tepung Maizena Dalam Sehari-hari

Cara Membuat Keripik Jagung
Bahan-bahan untuk membuat keripik jagung
  • 2 buah jagung manis
  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram margarin
  • 35 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam (Sediakan saat sudah dikocok)
  • 1 sdt baking powder
  • ¾ sdm garam halus
  • Bumbu untuk bahan taburan secukupnya (bubuk balado, bubuk keju, atau bubuk bbq, sesuai selera)
  • Minyak goreng secukupnya
Alat-alat pembuatan keripik jagung
  • Wadah besar
  • Mesin pemipil jagung
  • Wajan
  • kompor
  1. Pertama-tama siapkan jagung manis kemudian pipilah menggunkana mesin pemipil jagung, atau jika tidak ada mesin dapat dipipil secara manual.
  2. Biji jagung yang sudah dipipil kemudian diparut hingga halus.
  3. Siapkan wadah besar dan satukan semua bahan lalu aduk dan ulenilah hingga kalis.
  4. Ambil sedikit demi sedkit adonan untuk dipipihkan dengan bentuk sesuai selera.
  5. Adonan yang selesai dipipihkan dan dibentuk kemudian digoreng dengan minyak yang panas dan segera tiriskan jika sudah tampak matang.
  6. Keripiki jagung yang masih panas, segeralah ditaburi dengan bumbu.
  7. Keripik jagung sudah siap dinikmati dan saatnya anda memasukkannya ke dalam toples atau plastik!

Related : Cara Membuat Keripik Jagung renyah dan gurih