PARI PETE ASEM PEDAS
Bahan :
1 ekor pari (berat kurleb 1/2kg) potong2
2 papan pete, kupas
Rawot ijo secukupnya
Bumbu dihaluskan :
6 butir bamer
1 siung baput
1/2 ruas kunyit
13 biji Cabe merah keriting
2 butir kemiri
1/2 sdm terasi
1 batang sereh geprek
1sdm asem larutkan dgn air..remas2 lalu buang ampasnya
Garam gula penyedap jamur secukupnya
Air secukupnya
Metode memasak :
1.Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi.. masukkan air asem, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
2. Tunggu mendidih ..test rasa.. rasanya semestinya asem manis pedes 😋masukkan ikan pari.. lalu masak sampai matang.. terakhir tambahkan pete dan cabe ijo.. aduk sejenak..angkat dan sajikan.. selamat mencoba.
TUMIS CUCIWIS/SIWIL
Bahan:
• 250 g cuciwis (sudah dibersihkan)
• 3 siung bw merah iris tipis
• 2 siung bw putih iris tipis
• 5 buah cabe rawit potong2
• gula garam kaldu bubuk
• air secukupnya
Cara:
• Rebus cuciwis setengah matang, tiriskan
• Tumis bw merah putih, cabe sampai harum
• Masukkan air, cuciwis, gula garam dan kaldu bubuk
• Aduk rata, koreksi rasa. Tunggu sampai empuk. Matikan kompor
TAHU BAKSO
Bahan :
250 gr daging sapi segar (tanpa lemak)
250 gr fillet ayam
Tahu coklat/Goreng secukupnya, belah tengahnya
2 putih telur
7 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdm bawang merah goreng
1 batang Daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu ayam bubuk (boleh tidak)
1 gelas es batu .
.
Caranya : .
🥩Giling daging dan ayam bersama es batu dengan alat penggiling. kemudian campur bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk rata.
🥩Isi tahu kulit dengan adonan isian hingga penuh. 🥩Kukus tahu bakso selama 15-20menit/ sampai matang. Angkat. .
🥩Bakso tahu siap disajikan.. bisa masak dengan kuah bakso .. bisa juga dibikin bakso tahu goreng.. yumieeehh 😋
ROASTED CHICKEN AND VEGGIES
Bahan:
1 ekor ayam (berat sekitar 1,5 kg, cuci dan lumuri jeruk nipis
2 mangkok sayuran mix dipotong besar (kentang, wortel, paprika merah, bawang bombay)
2 tangkai daun rosemary, robek-robek
Bumbu oles (campur jadi satu):
5 sdm butter, lelehkan
1 sdm air lemon
2 sdm madu
7 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut
1,5 sdm italian mix herbs
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap: salad sayur
Bahan:
2 mangkok sayur mix (lettuce, mentimun, tomat cherry, bawang bombay)
Dressing (campur jadi satu):
3 sdm olive oil
1,5 sdm madu
1 sdm air lemon
2 sdm peterseli cincang
1/2 sdt garam
1/3 lada halus
Cara memasak:
1. Susun ayam bersama sayuran mix (kentang, wortel, bawang bombay, paprika merah) di pinggan tahan panas
2. Olesi ayam dan sayuran dengan separuh bumbu oles. Panggang setengah matang, olesi lagi dengan sisa bumbu oles. Panggang lagi hingga matang
3. Salad sayur: campur sayuran dengan dressing hingga rata
4. Penyajian: sajikan roasted chicken and veggies selagi panas bersama pendamping salad sayur
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA
Bahan :
1 ekor pari (berat kurleb 1/2kg) potong2
2 papan pete, kupas
Rawot ijo secukupnya
Bumbu dihaluskan :
6 butir bamer
1 siung baput
1/2 ruas kunyit
13 biji Cabe merah keriting
2 butir kemiri
1/2 sdm terasi
1 batang sereh geprek
1sdm asem larutkan dgn air..remas2 lalu buang ampasnya
Garam gula penyedap jamur secukupnya
Air secukupnya
Metode memasak :
1.Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi.. masukkan air asem, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
2. Tunggu mendidih ..test rasa.. rasanya semestinya asem manis pedes 😋masukkan ikan pari.. lalu masak sampai matang.. terakhir tambahkan pete dan cabe ijo.. aduk sejenak..angkat dan sajikan.. selamat mencoba.
TUMIS CUCIWIS/SIWIL
Bahan:
• 250 g cuciwis (sudah dibersihkan)
• 3 siung bw merah iris tipis
• 2 siung bw putih iris tipis
• 5 buah cabe rawit potong2
• gula garam kaldu bubuk
• air secukupnya
Cara:
• Rebus cuciwis setengah matang, tiriskan
• Tumis bw merah putih, cabe sampai harum
• Masukkan air, cuciwis, gula garam dan kaldu bubuk
• Aduk rata, koreksi rasa. Tunggu sampai empuk. Matikan kompor
TAHU BAKSO
Bahan :
250 gr daging sapi segar (tanpa lemak)
250 gr fillet ayam
Tahu coklat/Goreng secukupnya, belah tengahnya
2 putih telur
7 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdm bawang merah goreng
1 batang Daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu ayam bubuk (boleh tidak)
1 gelas es batu .
.
Caranya : .
🥩Giling daging dan ayam bersama es batu dengan alat penggiling. kemudian campur bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk rata.
🥩Isi tahu kulit dengan adonan isian hingga penuh. 🥩Kukus tahu bakso selama 15-20menit/ sampai matang. Angkat. .
🥩Bakso tahu siap disajikan.. bisa masak dengan kuah bakso .. bisa juga dibikin bakso tahu goreng.. yumieeehh 😋
ROASTED CHICKEN AND VEGGIES
Bahan:
1 ekor ayam (berat sekitar 1,5 kg, cuci dan lumuri jeruk nipis
2 mangkok sayuran mix dipotong besar (kentang, wortel, paprika merah, bawang bombay)
2 tangkai daun rosemary, robek-robek
Bumbu oles (campur jadi satu):
5 sdm butter, lelehkan
1 sdm air lemon
2 sdm madu
7 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut
1,5 sdm italian mix herbs
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap: salad sayur
Bahan:
2 mangkok sayur mix (lettuce, mentimun, tomat cherry, bawang bombay)
Dressing (campur jadi satu):
3 sdm olive oil
1,5 sdm madu
1 sdm air lemon
2 sdm peterseli cincang
1/2 sdt garam
1/3 lada halus
Cara memasak:
1. Susun ayam bersama sayuran mix (kentang, wortel, bawang bombay, paprika merah) di pinggan tahan panas
2. Olesi ayam dan sayuran dengan separuh bumbu oles. Panggang setengah matang, olesi lagi dengan sisa bumbu oles. Panggang lagi hingga matang
3. Salad sayur: campur sayuran dengan dressing hingga rata
4. Penyajian: sajikan roasted chicken and veggies selagi panas bersama pendamping salad sayur
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA