Bloger info dan tips terkini

10 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Terpopuler

10 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Terpopuler

______________________________________
Betawi yaitu sebutan untuk suku orisinil kota Jakarta. Sejarah betawi yang seperti itu dinamis memberi pengaruh warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi diberi pengaruh oleh adat istiadat Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan enak yaitu ciri khas khas makanan Betawi. Sesungguhnya, Betawi mempunyai banyak makanan khas yang lezat. Melainkan, seiring perkembangan kencang kota Metropolitan Jakarta yang sekalian ibukota negara Indonesia ini, Makanan Khas Betawi telah banyak yang langka malah nyaris punah1). Oleh sebab itu, penting sekali untuk melestarikan warisan masakan nenek moyang. Inilah 10 Makanan Khas Betawi 

1. Kerak Telur

Kerak telur yaitu makanan khas Betawi yang sungguh-sungguh tenar terpenting pada dikala acara Minggu Raya Jakarta. Kerak telur hampir mirip dengan martabak, perbedaanya berlokasi pada isi dan metode memuatnya. Isi kerak telur yakni ketan dan ubi. Sistem memasak kerak telur, yakni dengan dipanaskan di atas tungku arang.

2. Nasi Uduk

Hampir seluruh masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengetahui nasi uduk. Nasi uduk sungguh-sungguh terkenal sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk hal yang demikian seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sungguh-sungguh lezat dan gurih. Nasi uduk lazim dimakan dengan telor dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan saus pedas kacang.

3. Nasi Ulam

Nasi ulam yaitu makanan khas Betawi yang juga mendapatkan imbas dari adat istiadat masakan Cina. Nasi ulam umumnya menggunakan nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telor. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telor dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam bertambah enak dengan tambahan daun kemangi, saus pedas, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.

4. Ketupat Sayur/ Lontong Sayur

Ketupat sayur yaitu makanan khas Betawi yang lazim diwujudkan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan krupuk/emping

5. Gado-gado

Gado-gado yaitu salah satu masakan kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, krupuk dan bawang goreng. Gado-gado dapat disantap pada dikala sarapan, makan siang, maupun makan malam. Di Jakarta, banyak sekali penjual gado-gado.

6. Ketoprak

Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan saus pedas kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan krupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.


7. Semur Jengkol

Semur jengkol yaitu satu-satunya makanan khas betawi yang tidak terbantahkan lagi originalitasnya. Kuliner khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di tempat lain namun semur jengkol cuma ada di tempat Betawi saja. Orang Betawi kapabel membikin jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol lazim di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dulu, tempat Pondok Gede dan Lubang Buaya yaitu tempat di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

8. Laksa Betawi

Laksa berasal dari tempat Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dengan sebutan Laksa Betawi. Pengusaha Laksa Betawi umumnya orang Cina Betawi. Laksa yaitu ragam makanan sepinggan yang berkuah. Laksa berisi bihun, telor, perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Masakan yang mendapatkan imbas dari Cina ini mempunyai citarasa yang gurih dan manis.

9. Pindang Bandeng

Pindang bandeng hampir menyerupai semur namun ada penambahan belimbing wuluh. Rasa pindang bandeng sungguh-sungguh lezat dan segar. Sama dengan nasi uduk, umumnya pindang bandeng disantap dikala sarapan dan dimasak pada petang hari sebelumnya.

10. Soto Betawi

Soto Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini sungguh-sungguh lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sungguh-sungguh layak disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.


Related : 10 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Terpopuler